Kasa_一个美食博主

躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋

 

【叶黄】一个童话故事 α

字数:2269




当秀美的黎明用玫瑰色的指尖点染天际,奥林匹斯山【注1】上的众神从温柔的睡梦中清醒。

黄少天从柔软的丝被上醒来,挥动雪白的翅膀,带着他从不离身的金弓和箭筒,朝着奥林匹斯山的壮美森林飞去。第一缕晨光铺洒在一眼望不到头的栎树林之上,泉水从山林之间淙淙流下,宁芙【注2】在树枝与溪石之间穿梭跳跃,林中闪烁出点点荧光。

黄少天低低靠近溪流,宁芙们见到他,纷纷飞舞靠近,把新鲜的睡莲和幼嫩的草莓献给他。轻嗅着百花的香气,黄少天把脚伸进清冽的泉水里纳凉,又把金色的箭杆拿起来比比划划。自由的宁芙装作害怕地躲闪,一边用水亮的眸子朝着爱神眨眼。

黄少天的耳畔传来里尔琴【注3】的琴声和动人的歌唱。他问宁芙是谁在那里,宁芙告诉他,缪斯们正在歌唱英雄和爱情,还有古老的史诗和占星。年轻的爱神再也坐不住,寻着歌声轻拍翅膀,朝着艺术的女神飞去。

在林间的空地上,缪斯们正在弹琴歌唱。有悦耳歌喉的卡利俄珀【注4】和善于演奏的埃拉托【注5】正在演唱英雄的赞歌。黄少天悄悄坐在树枝上,垂着双脚,仔细谛听女神们歌颂众神的骄傲。他是能征善战的英雄,是出类拔萃的战士,能判断战事的输赢,能挽回失败的局面。托着腮陷入沉思,黄少天把金色的弓箭背在肩头——他此刻无比期待缪斯们能多多讲述战场上的情形,毕竟,他是一个喜欢看人打架的男孩子,虽然职责是掌控天上的爱情和人间的欢爱。

眼尖的克利俄【注6】看到了树上的爱神,她轻轻招手,让他加入她们的合唱。黄少天坐在一边,入迷地听完直到最后一句。他抬头问缪斯,这位伟大的英雄是谁?为什么能战无不胜,自己却无缘得见?

缪斯们亲切地拍了拍他的头,告诉他:可爱的爱神啊,你掌管着众神间的情爱,眼中都是微小的感情和隐秘的心事。尽管你有时射箭全凭喜好,比如阿波罗和达芙妮【注7】,但是更多时间你都在选中那些男男女女,把他们配成佳偶,或者是用威力无比的铅箭射中两个本该结成良缘的人,让他们死生不复相见。所以当英雄驾着金色的马车飞过彩虹的时候,你自然无法看到他的身影,毕竟你在用弓箭瞄准着两颗心。

黄少天皱着眉头踢了踢脚下的花草,问:“我什么时候才能见到大英雄?他的真名又是什么?我的翅膀难道追不上他的骏马?为什么不能和他一决高下?”

女神们笑弯了腰,爱怜地揉捏他的小脸,说:“奥林匹斯山的战神名叫叶秋,他今天会从人间凯旋而来,飞越圣城的天空。如果你的翅膀能超越他的骏马,自然可以和他共同乘辇而返,否则只能远远看一眼,等到他的月份才能一睹真容。”

黄少天立即挣脱了众仙女的怀抱,说:“我的弓箭有着最快的速度和最精确的准头,不管是谁都要臣服在我的箭下,包括这位叶秋。如果我用弓箭射穿他铁石般刚硬的心肠,他也得声泪俱下地追逐他的爱情。这次见面我也会奋力一试,看看谁才是不可抗拒的英雄。”

仙女们拉起他的手,朝奥林匹斯山的主城飞去,在那里,当霓虹织出跨越天际的美景,他们的英雄也会荣耀而返。



作为爱神,黄少天大部分时间都是比较忙碌的。除了要用金箭和铅箭判定神和神、神和人、人和人之间的情爱,他还需要客串众神的婚礼现场、求婚现场,甚至偷情现场。忙的时候他连玉露琼浆【注8】都顾不上吃,只能在切蛋糕的时候蹭一口奶油,或者经过花园的时候摘一个果子。忙碌的工作让这位爱神变得好动而健谈:喜爱和讨厌他的人都太多,有时候还得承受和他无关的误解和怒火。

所以当黄少天从缪斯那里听到关于叶秋的故事的时候,他默默地心算一番:自己都有多久没有见过奥林匹斯山的主城了?上一次从那里飞过还是在谁家的小朋友出生聚会上,几乎天界所有的神都来了,作为司爱的神明,他还不得不亲吻了那小家伙的脑门一下,美其名曰这样可以得到爱神的加持。所以没见过这位战神似乎也理所应当:毕竟黄少天是一位日理万机的神。

黄少天和艺术女神们一路飞跃碧玉般的森林,来到雪白大理石建造的主城上空。结果道路两边连落脚地地方都没有:神仙们趴在云端看完凡人的战争,又看着名为叶秋的战神指引众神下注的那一方取得胜利。这时为了一睹战神的风采,他们挤挤挨挨地站在朱庇特的神庙之南——不多时这位战神就要头戴橄榄枝编成的桂冠,回到山顶自己的神殿内稍加修整。

把箭筒和弓收好,黄少天扑闪着翅膀在神的头顶飞来飞去。他害怕自己的身形太小,即使伸长脖子也无法看到战神的头发尖,只好在空中飞飞停停,顺手从藤蔓上摘了一串葡萄吃。

黄少天飞的累了,找了一棵棕榈树。他坐在最大的枝杈上,把葡萄一颗一颗丢进嘴里。正在砸吧着嘴,没想到欢呼声四起,惊起了无数神明饲养的白鸽。扔掉葡萄,黄少天迅速拍着翅膀飞离树干,追随着诸神所指的方向抬头望去。

只见身披猩红战袍的英雄驾着雪白的骏马,乘着雷电托起的战车,划过了奥林匹斯山的上空。他穿着金色的,雕刻有弥涅尔瓦【注9】的胸甲,头顶是镶有金红色的红鬃的金盔。他手握着战无不胜的长矛,日月给他的铠甲绣上金边。他的身躯有力修长,是凡间镌刻供奉的模样。南风和晚霞为他送来花环和头冠,没想到英雄并未停留,只是朝人群挥挥手,便如流星般朝着他的神庙赶去。

黄少天从半空中翻下来,拼命挥动翅膀追赶叶秋的身影,没想到他被战车带起的流云拌了个跟头,跌跌撞撞地摔进了苏沐橙的怀里。这位司美与爱的女神一把把他抱起来放在膝头,但是黄少天根本不领情,还是要挣扎着冲向叶秋的战马。

苏沐橙拿起一杯葡萄酒塞进黄少天的手里,问:“你怎么了?”

黄少天抱着金杯“咕咕”喝下几口,说:“缪斯们说他是大英雄,我倒要看看大英雄长什么样,他的战矛有没有我的弓箭厉害。我要找他去比试比试。”

苏沐橙抚摸着他的翅膀,笑着说:“等你能追上他的战马,也就离打败他不远了。”

黄少天从苏沐橙手里一挣,把翅膀扯出来,说:“我难道连几匹马都超不过?别拦我,我要去看看他的脸是不是和那些歌里唱得一样好看!”

苏沐橙指了指远方的神庙说:“三月是他的节日,你到时候就可以看到他穿着一尘不染的托尼卡【注10】和织满金丝的托加【注11】现身在众神面前,那时候再看也不迟。”

黄少天还要接着顶嘴,没想到一边的酒神魏琛嬉笑着朝几位宁芙跑去。

黄少天拉开黄金的弓,搭上一根铅做成的箭,朝着酒神和宁芙射去。铅箭若满月在天空中划过的轨迹,长了眼睛般地射进了目标的心脏。几个人顿时不声不响,安安分分地坐好,拿起美酒品尝。

to be continued

【注1】希腊诸神居住的地方。据考证罗马诸神也居住在这里。

【注2】nymph,山林间的小仙女

【注3】lyre七弦琴,阿波罗和缪斯弹奏的乐器

【注4】缪斯之一,掌管英雄和史诗

【注5】缪斯之一,掌管爱情诗与独唱

【注6】缪氏之一,掌管历史

【注7】奥维德的《变形记》里非常有名的一个故事,达芙妮变成了月桂树

【注8】ambrosia,神仙吃的东西

【注9】Minerva,也就是希腊神话里的雅典娜

【注10】tunic,古罗马人穿的麻质长跑

【注11】toga,古罗马人穿的羊毛外罩

不知道大家对于这种奇奇怪怪的文体感觉如何。第一部分尝试着写了点史诗风格的神话(?)故事,但是失败了。所以第二部分就会到很逗比的路线上了。

如果不喜欢请轻拍(嘤嘤嘤)

欢迎评论

【天哪我看着这幅画写了四个小时




  377 42
评论(42)
热度(377)

© Kasa_一个美食博主 | Powered by LOFTER